Caracterización sociodemográfica y principales entidades nosológicas diagnosticadas en los usuarios migrantes en condición de no aseguramiento, que egresan del Servicio de Hospitalización del Hospital Nacional Psiquiátrico durante el segundo semestre del 2014 - Chaves Ramírez, Victoria Elena 1972- (2016)
La migración en Costa Rica es un fenómeno continúo que requiere la revisión integral de una serie de elementos que intervienen en diversas áreas de la salud. Esta investigación por lo tanto, logró describir las principales características sociodemográficas y los criterios de ingreso y egreso de acuerdo a la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) de las personas migrantes en condición de no aseguramiento que fueron internadas durante el segundo semestre del 2014 en el Hospital Nacional Psiquiátrico. Con el análisis estadístico de los datos, se identificaron particularidades de la población migrante que permiten brindar un panorama más amplio de las situaciones que presentan a nivel psicosocial, las cuales pueden ser factores de riesgo que aumentan su vulnerabilidad, debido a su doble condición de migrante y paciente con trastorno mental.