Caracterización sociodemográfica y principales entidades nosológicas diagnosticadas en los usuarios migrantes en condición de no aseguramiento, que egresan del Servicio de Hospitalización del Hospital Nacional Psiquiátrico durante el segundo semestre del 2014 - Chaves Ramírez, Victoria Elena 1972-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2016)
La migración en Costa Rica es un fenómeno continúo que requiere la revisión integral de una serie de elementos que intervienen en diversas áreas de la salud. Esta investigación por lo tanto, logró describir las principales características sociodemográficas y los criterios de ingreso y egreso de acuerdo a la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) de las personas migrantes en condición de no aseguramiento que fueron internadas durante el segundo semestre del 2014 en el Hospital Nacional Psiquiátrico. Con el análisis estadístico de los datos, se identificaron particularidades de la población migrante que permiten brindar un panorama más amplio de las situaciones que presentan a nivel psicosocial, las cuales pueden ser factores de riesgo que aumentan su vulnerabilidad, debido a su doble condición de migrante y paciente con trastorno mental.
Migration in Costa Rica is an ongoing phenomenon that requires a comprehensive review of a series of elements involved in the various areas of health. This investigation, thus, has managed to describe the main social-demographic characteristics and the criteria for admission and discharge, according to the International Classification of Diseases (ICD-10) for migrant people in condition of non-insured who were admitted to the Hospital Nacional Psiquiatrico during the second half of 2014. With the statistical analysis of data, particularities of the uninsured migrant population were identified in order to provide a broader picture of the situations that arise at a psychological viii level, which may be risk factors that increase their vulnerability, due to their double condition as migrant and as patient with mental disorder.
Tesis (especialidad en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: HOSPITAL NACIONAL PSIQUIATRICO MANUEL ANTONIO CHAPUI (COSTA RICA); INMIGRANTES -- ASPECTOS HIGIENICOS - COSTA RICA; INMIGRANTES -- ENFERMEDADES - COSTA RICA