Caracterización sociodemográfica, morfológica e inmunohistoquímica de las biopsias con linfoma de Hodgkin clásico, en el periodo del 1 de enero del 2010 al 31 de diciembre del 2014, en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital San Juan de Dios - Alpízar Miranda, Kattia Esmeralda 1984-; Araya Rojas, Mónica 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
Los linfomas de Hodgkin representan de 15 a 30% de todos los linfomas. Estos se subdividen en linfoma de Hodgkin nodular de predominio linfocítico (LHNPL), que representa de 5 a 10% de los casos, y linfoma de Hodgkin clásico (LHC), con un 90 a 95% de los casos. El linfoma de Hodgkin clásico presenta un pico de incidencia en menores de 35 años y presenta predominancia en hombres. La proteína latente de membrana 1 del virus Epstein-Barr se expresa en aproximadamente 25 a 50% de los casos, dependiendo del subtipo histológico y de las características clínicas del paciente. Se categoriza en cuatro subtipos: esclerosis nodular (EN), celularidad mixta (CM), rico en linfocitos (RL) y depleción linfocítica (DL); siendo los dos primeros los más frecuentes. Surgen en ganglios linfáticos, de preferencia de la región cervical (75%) y mediastino. El compromiso de la médula ósea es raro en este linfoma, se ha reportado hasta en un 5% de los casos. El inmunofenotipo es constante en las células neoplásicas en todos los subtipos. Éstas característicamente carecen del antígeno leucocitario común (CD45). Los marcadores más útiles y más frecuentemente usados son los antígenos CD30 y CD15. El CD20 es el único marcador de diferenciación de células B que se ha detectado repetida y reproduciblemente en las células de Hodgkin y de Reed- Sternberg. Otro antígeno restringido de células B, encontrado en 90% de las células neoplásicas, es el producto del gen PAX5. El linfoma de Hodgkin clásico en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital San Juan de Dios, en el periodo del 2010 al 2014, se ajusta a los parámetros sociodemográficos, morfológicos e inmunohistoquímicos reportados en la literatura médica.
Tesis (especialidad en anatomía patológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ENFERMEDAD DE HODGKIN; ENFERMEDAD DE HODGKIN -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2010-2014; ENFERMEDAD DE HODGKIN -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2010-2014; ENFERMEDAD DE HODGKIN -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA -- 2010-2014; DIAGNOSTICO INMUNOHISTOQUIMICO; BIOPSIA; HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA) -- SERVICIO DE ANATOMIA PATOLOGICA -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2014