Caracterización sociodemográfica, psicológica y semiológica de las usuarias egresadas con diagnóstico de psicosis puerperal o psicosis posparto en el Hospital Nacional Psiquiátrico desde enero 2005 hasta julio 2013 - Castro Chaves, Carlos 1985-; Salazar Monge, Gloria Elena 1970-; Salazar Fonseca, Rodolfo 1972- ([San José], Costa Rica, 2014)
El ser mujer y el ser madre tienen profundas implicaciones a nivel psíquico y sociocultural. La concreción de la maternidad, según las predisposiciones biológicas y psicológicas, puede devenir en enfermedad y el período puerperal es tierra fértil para el desarrollo de psicopatología. La patología más severa de esta etapa es la psicosis puerperal, la cual tiene multitud de factores de riesgo. Los más significativos hasta el momento han demostrado ser la enfermedad psiquiátrica previa propia y familiar, dentro de la cual toman especial importancia antecedentes de trastornos psicóticos y trastornos afectivos. La presentación clínica de dicha entidad permite clasificarla en subgrupos distintos de acuerdo con aspectos epidemiológicos, semiológicos y pronósticos. El estudio de las variables que plasmó el presente trabajo permitió una diferenciación de tres tipos de psicosis puerperales según sus características clínicas: uno similar al síndrome confusional agudo, uno similar a las psicosis primarias y otro similar a las psicosis secundarias a cuadros afectivos. La progresión en el estudio diferenciado de esos subgrupos podría facilitar la futura elucidación de los aspectos fisiopatológicos en juego y producir mejores estrategias preventivas y de tratamiento para las mujeres que la padecen. En otras latitudes han demostrado buenos resultados los internamientos conjuntos con hijos y los programas de preparación para la maternidad, los cuales no se han implementado en el contexto nacional; por tanto, ofrecen una opción novedosa para el mediocostarricense.
Tesis (especialidad en psiquiatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: HOSPITAL NACIONAL PSIQUIATRICO MANUEL ANTONIO CHAPUI (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; DEPRESION POSTPARTO; EMBARAZO; TRASTORNOS AFECTIVOS; PSICOLOGIA DE LA MUJER; ENFERMEDADES MENTALES