Caracterización y abordaje en rehabilitación de las secuelas de trauma craneoencefálico en la población pediátrica egresada del Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera de enero de 2009 a diciembre de 2012 - Pacheco Blanco, Pablo 1979- (2014)
Con el propósito de mejorar la atención de la población pediátrica portadora de secuelas de traumatismo craneoencefálico, en el Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera se cuenta con un grupo de abordaje interdisciplinario en el manejo del trauma de cráneo en el período agudo y subagudo que permite disminuir las posibles comorbilidades y la mortalidad por esta causa, de igual manera hay un grupo de médicos especialistas en Fisiatría que abordan a los pacientes una vez referidos par determinar su evolución. Sin embargo, actualmente, no se cuenta con estudios en donde se identifiquen las características epidemiológicas de la población atendida en dicho hospital y de su proceso de rehabilitación como tal. Es por ello que se ideó brindar esta información con el fin de poder desarrollar posteriormente un protocolo de manejo de estas secuelas a nivel de rehabilitación orientándose en la atención de las necesidades actuales de esta población. El traumatismo craneoencefálico (TCE) es la lesión orgánica o funcional del contenido craneal secundaria a un intercambio brusco de energía mecánica aplicada por agentes externos. Puede afectar al parénquima encefálico o a algunas de sus cubiertas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la prevalencia del traumatismo craneoencefálico (TCE) en el mundo es de 0.274%, lo que expone que cerca de 17 millones de personas lo padecen. Cada año 10 millones sufren un evento de este tipo y su intensidad es suficientemente grave para requerir asistencia médica, por lo que se considera pueda representar la primera causa de muerte y discapacidad a nivel mundial para el año 2020. En los Estados Unidos de América cada año se producen 1 500 000 casos nuevos, de estos 50 000 mueren, 230 000 son hospitalizados y entre 80000 - 90000 sufren discapacidad permanente. En Latinoamérica los estudios son escasos, en Argentina la incidencia...