Caracterización y mejoramiento genético de dos especies silvestres de arándano de Costa Rica (Vaccinium consanguineum y V. poasanum) - Soto Valverde, Rebeca de los Ángeles 1989-; Brenes Angulo, Arturo 1963- ([San José, Costa Rica], 2015)
Se efectuó una caracterización morfológica in situ y ex situ de accesiones de dos especies silvestres de arándano de Costa Rica (Vaccinium consanguineum y V poasanum), y se estableció una colección de estas accesiones en la Subestación de Fraijanes, de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno. Posteriormente, se evaluó el efecto de dos agentes antimitóticos sobre ambas espececies. Las accesiones se recolectaron en tres provincias del país: Alajuela, San José y Cartago. Se recolectaron frutos maduros y de 3 a 5 arbustos menores a 1,5 m de altura por población encontrada. En cada sitio de colecta se evaluó 11 descriptores cuantitativos y 6 cualitativos. Para las accesiones establecidas en la subestación de Fraijanes se evaluó 6 descriptores cuantitativos y 3 cualitativos. Los caracteres cualitativos no presentaron variabilidad entre accesiones de cada especie, por lo que se pueden descartar para futuras evaluaciones. En la colección ex situ se logró establecer al menos 3 arbustos de cada una de las 8 accesiones de la especie V. consanguineum recolectadas y 12 arbustos de una accesión de V. poasanum. Para evaluar el efecto de los agentes antimitóticos, brotes de plántulas establecidas in vitro, a partir de semillas de frutos maduros de varias accesiones, fueron inoculados en medio de cultivo con diferentes concentraciones de colchicina y orizalina (50, 100 y 150 mg/L) y a diferentes tiempos de exposición (24, 48 y 96 horas). Para homogenizar la germinación in vitro de las semillas, estas fueron tratadas con distintas concentraciones de ácido giberélico. Para cada tratamiento con los agentes antimitóticos se determinó el efecto sobre la ploidía or medio de citometría de flujo. Se observó que a las concentraciones y tiempos de exposición utilizados, la colchicina no fue efectiva para inducir la duplicación cromosómica...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: MEJORAMIENTO SELECTIVO DE LAS PLANTAS; MEJORAMIENTO GENETICO; ARANDANOS -- CULTIVO - COSTA RICA; ARANDANOS -- MORFOLOGIA - COSTA RICA; GENETICA VEGETAL; AGENTES ANTIMITOTICOS