Caracterización étnica de la población costarricense mediante marcadores genéticos. - Morera Brenes, Bernal Gerardo (1995)
Con el propósito de estimar la mezcla racial de la población costarricense, considerada históricamente como el producto de la amalgama de tres etnias o grupos raciales ( caucasoides, negroides y amerindios), mediante marcadores genéticos se analizó un total de 2196 individuos provenientes de cinco distintas regiones del país. Se examinaron 15 loci de 10 sistemas génicos sanguíneos (ABO, Rhesus, MNSs, Kell, Kidd, Secretor, P, Lewis, Diego, Lutheran) y 4 proteínas del suero (albúmina, oeruloplasmina, haptoglobina y transferrina). Utilizando el método de máxima verosimilitud de Krieger et al. se estimó que las proporciones de genes de origen caucásico, amerindio y africano son respectivamente 61. 04%, 29.91% y 9.05% en la población total. Sin embargo, el análisis por regiones muestra la existencia de ligeras variaciones locales en las frecuencias. Así, las regiones costeras mμestran un incremento en el aporte de genes africanos (13.54% en el Atlántico y 13.78% en el Pacífico seco). Se observa además un incremento de la ancestría amerindia en la Zona Sur (38.02%) y caucásica en la Zona Norte (66.33%) y Central (63.60%). Las estimaciones de mezcla según una clasificación basada en criterios de nivel de escolaridad y profesión, indica que en los tres estratos socioeconómicos se mantiene el patrón básico de ancestría antes mencionado. Sin embargo, el estrato bajo presenta un ligero incremento en la proporción de genes de origen africano (11.50%). Se concluye que la población costarricense es ciertamente trihíbrida, semejante a las de otros países en América Latina, diferenciándose de éstas únicamente en las proporciones del flujo génico de las poblaciones ancestrales.