Caracterización, composición, abundancia y biomasa del zooplancton en el Golfo Dulce durante el período 1997-1998 - Quesada Alpízar, Marco Antonio (2001)
La importancia del zooplancton recae principalmente sobre el papel que juega en los procesos de transferencia de energía en los océanos. La biomasa del zooplancton del Golfo Dulce fue estudiada durante los años 1997 1998, con el fin de describir su distribución vertical y espacial, así como los posibles efectos de los factores fisicos del agua y del fenómeno El Niño sobre esta. Se tomaron y analizaron un total de 225 muestras verticales, en tres capas de la columna de agua y en cinco estaciones de muestreo. Cada muestra fue fraccionada y pasada por tres tamices: a) x > 1000 µm; b) 500 µm < x < 1000 µm; c) 150 µm <x<500 um. Luego, cada fracción fue filtrada, secada y pesada para obtener una estimación de la biomasa del zooplancton. Las variaciones temporales observadas en los parámetros fisico-químicos de temperatura (C"), oxígeno disuelto (mg/l) y salinidad (PSU) muestran la fuerte estratificación del sistema y reflejan fenómenos periódicos de entrada de masas de agua a la cuenca del Golfo Dulce. Con respecto a la biomasa del zooplancton, esta fluctuo entre 0.343 y 54.51 mg/m² durante el periodo de estudio. Los valores de biomasa observados en la capa superficial (P1) (promedios fluctuaron de 12.07 a 19 42 mg/m³) fueron significativamente mayores que los observados en las capas intermedia (P2) y profunda (P3) Lo anterior podria estar determinado por el fuerte gradiente en la concentración de oxígeno disuelto que se observa en la columna de agua. De hecho, la fuerte estratificación física que se observa podria estar favoreciendo la presencia de una fuerte estratificación biológica en el Golfo Dulce Además, se observó que las estaciones ubicadas en la parte externa del golfo (04 y 11) mostraron valores de biomasa significativamente más altos que aquellos encontrados en las estaciones ubicadas en la parte interna (01, 02 y 03) Esto se puede deber al efecto combinado de la...