Características clínicas y epidemiológicas de las infecciones respiratorias agudas graves en niños de 2 a 60 meses en el Hospital de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" durante el periodo de julio a diciembre 2015 - Loría Chavarría, Gloriana 1984-; Soto Martínez, Manuel Enrique 1979- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las infecciones agudas de vía respiratoria inferior (IVRI) constituyen una de las condiciones de mayor morbimortalidad en la población pediátrica menor de 5 años, siendo la neumonía y la bronquiolitis las patologías más frecuentes. Existen factores de riesgo del huésped y ambientales que predisponen al desarrollo de infecciones respiratorias de mayor gravedad. Objetivo Identificar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con infección respiratoria aguda grave (IRAG) de 2 a 60 meses de edad en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" de julio a diciembre 2015. Pacientes y métodos Se realizó un estudio prospectivo descriptivo observacional. Se incluyeron los pacientes de 2 a 60 meses de edad ingresados en el Hospital Nacional de Niños, con el diagnóstico de IRAG de julio a diciembre 2015 que cumplieran los criterios de inclusión. Resultados Se incluyeron un total de 55 pacientes. La edad promedio de los pacientes fue de 16.3 meses, no hubo predominio de sexo y la mayoría residía en la provincia de San José (64%). Un 27% de los pacientes fueron prematuros. La edad materna al momento del nacimiento fue de 24.6 años, un 17% tuvo exposición a fumado pasivo durante el embarazo y la gran mayoría no fueron tamizadas por S. agalactiae. Los pacientes tuvieron un alto porcentaje de vacunación contra S. pneumoniae (96%), H. influenza tipo B (98%) y SRP (100%), mas no para influenza estacional. Un 55% de los niños recibió lactancia materna por al menos 3 meses. La exposición al humo de cigarrillo en el hogar se documentó en 25% de los casos y en un 15% había exposición al humo...
Tesis (epecialidad en neumología pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica); INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- COMPLICACIONES -- COSTA RICA; INFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS PEDIATRICAS; BRONQUIOLITIS -- COSTA RICA; NEUMONIA EN NIÑOS -- COSTA RICA