Características epidemiológicas y sociales de hijos de madres infectadas con el virus de la hepatitis B atendidos en consulta de infecciones congénitas del Hospital Nacional de Niños del 01 de enero del 2004 al 31 de noviembre del 2014 - Hernández Charpentier, María Catalina 1986-; Ávila Agüero, María Luisa 1961- ([San José], Costa Rica, 2015)
La infección por el VHB es un problema de salud pública a nivel mundial aproximadamente dos mil millones de personas se han infectado con VHB. En los últimos años se ha documentado un aumento en la cantidad de referencias a la consulta de infecciones congénitas del HNN de niños con el antecedente de ser hijos de madres positivas para Hepatitis B, diagnosticados en su gran mayoría durante el embarazo o en el posparto inmediato. El presente estudio fue pensado en valorar las características epidemiológicas y sociales de estos hijos. En Costa Rica no existen estudios acerca de los hijos de madre Hepatitis B positivas, y ante ese aumento de referencias decidimos realizar un estudio de investigación de tipo retrospectivo y descriptivo, basado en la revisión de 48 expedientes clínicos, expediente electrónico y exámenes de laboratorio de los niños atendidos en la Clínica de Infecciones Congénitas del HNN, durante enero del 2004 a noviembre del 2014. RESULTADOS: Se elaboró una hoja de recolección de datos incluyendo diferentes variables como edad al momento de la consulta donde la moda se observa en los pacientes de 1 a 2 meses de edad para ambos sexos, peso al nacer donde 20 (41.7 %) de los pacientes tuvo un peso entre 3000g y 3500g, edad gestacional con moda entre 37- 38 semanas. Con respecto al tipo de parto en 35 (73.2%) mujeres fue vía vaginal y en 13(27.1 %) por cesárea. El lugar de residencia se muestra la mayoría de San José 29 paciente (60. 4 %). De los factores de riesgo maternos para la transmisión de Hepatitis B: dos (4.2%) pacientes tenían el antecedente de uso de drogas intravenosas, dos (4.2%) habían recibido hemoderivados y 26 (54.2.%) tenían el antecedente de más de un compañero sexual. Este porcentaje no vario con relación a la nacionalidad de la madre. En cuanto a la nacionalidad, se documentó que la mayoría son extranjeras: 30 (47.6%), las cuales 25 (39,5%) por su condición de migrantes...
Tesis (especialista en pediatría)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: HEPATITIS B -- COSTA RICA; HEPATITIS B -- EPIDEMIOLOGIA -- COSTA RICA; HEPATITIS B -- TRANSMISION -- COSTA RICA; NIÑOS -- ENFERMEDADES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2004-2014; HEPATITIS B -- PACIENTES -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- Clínica de Infecciones Congénitas -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2004-2014