Características epidemiológicas, desarrollo de disfunción orgánica y factores asociados a mortalidad en los pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital San Rafael de Alajuela durante el año 2014 - Acuña Román, Andrés 1978- (2015)
Introducción La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer las característica clínicas y grado de severidad de los pacientes que ingresaron a la UCI del Hospital San Rafael de Alajuela. Además, se buscó determinar mediante métodos estadísticos las variables que se asocian a un mayor riesgo de mortalidad en la población de estudio. Materiales y métodos Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectivo en la Unidad de Cuidado Intensivo del Hospital San Rafael de Alajuela, ubicada en un hospital regional de segundo nivel de atención. Es una unidad mixta, cerrada, con capacidad para atender 6 pacientes. En el estudio se incluyeron un total de 113 pacientes hospitalizados en el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre del año 2014. Luego de recopilar la información necesaria, se realizó un análisis estadístico descriptivo de las características demográficas y clínicas de los pacientes que ingresaron a la UCI en el año 2014. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis comparativo entre el grupo de pacientes que falleció y el grupo que sobrevivió. También se realizó un análisis de regresión logística multivariable, en el cual se incluyeron aquellas variables que, en el estudio comparativo entre el grupo de pacientes que falleció y el grupo que sobrevivió, presentaron una diferencia estadísticamente significativa. Resultados y Conclusiones La mayoría de los pacientes eran del género masculino (63%). La hipertensión y la diabetes mellitus se documentaron como las patologías crónicas más comunes. Los procesos infecciosos (42,5%) y de éstos los de origen intrabdominal, fueros los principales diagnósticos de ingreso. La terapia con vasopresores (62%), y la ventilación mecánica (61%) fueron las principales intervenciones, así como la lesión renal aguda (50%) y las infecciones adquiridas en la Unidad de Cuidado Intensivo (29%) se encontraron como las complicaciones más frecuentes...