Características nutricionales y disponibilidad de productos vegetales subutilizados en ferias del agricultor de San José - Arrieta Leandro, María Cristina 1992-; Sedó Masís, Patricia Eugenia 1965- ([San José], Costa Rica, 2015)
Los productos vegetales subutilizados son alimentos que forman parte de la cultura y tradición alimentaria costarricense. Estos alimentos han sido olvidados a lo largo del tiempo y el objetivo de este estudio es analiza su disponibilidad actual en cinco ferias del agricultor de San José así como su valor nutricional. Se realizó un mapeo de las ferias del agricultor y entrevistas semiestructuradas a vendedores y compradores de estos productos para conocer la situación actual de los mismos, además de una revisión bibliográfica para determinar la composición nutricional. Se encontró disponibilidad de 47 productos vegetales subutilizados distintos entre todas las ferias del agricultor estudiadas y poseen gran valor nutritivo y riqueza de micronutrientes que se requieren en una alimentación balanceada. Conclusión: existe disponibilidad de productos vegetales subutilizados con gran valor nutricional en las ferias del agricultor estudiadas.
Tesis (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2015
Keywords: FERIA DEL AGRICULTOR (COSTA RICA); HORTALIZAS; HORTALIZAS -- VALOR NUTRITIVO; HORTALIZAS -- COMERCIO -- COSTA RICA; NUTRICION -- COSTA RICA