Características relacionadas con el dominio del contenido curricular y procesos neuropsicológicos subyacentes, en el estudiantado de sexto grado con adecuación curricular significativa de las instituciones de la Dirección Regional de Educación de San José - Norte - Bonilla Fernández, Cinthya; Naranjo Hernández, Dariana; Porras Vallejo, Siu; Salas Bonilla, Adriana; Sibaja Guido, Carmen; Solano Ballestero, Allam; Solórzano Salas, María Julieta 1977- ([San José, Costa Rica], 2013)
Objetivo general: Analizar las características del dominio curricular en las áreas de Español y Matemática y los Procesos Neuropsicológicos Subyacentes, presentes en el estudiantado de sexto grado con adecuación curricular significativa de la Dirección Regional de Educación de San José-Norte. Descripción: Esta investigación permitió la identificación del dominio curricular en Español y Matemática, relacionados a su vez con los Procesos Neuropsicológicos Subyacentes en el estudiantado con adecuación curricular significativa de sexto grado de la Educación General Básica de la Dirección Regional de Educación de San José-Norte La competencia curricular se entiende como el conjunto de habilidades que se consideran indispensables para aumentar las oportunidades de éxito en la vida diaria y futura del estudiantado, como miembro activo de la sociedad costarricense. En cuanto al dominio curricular, las áreas evaluadas en el trabajo de investigación son las de Español y Matemática, por considerarse imprescindibles. Los Procesos Neuropsicológicos Subyacentes al dominio curricular, considerados en este trabajo de investigación son: los Sistemas de Memorias, la Coherencia Central y las Funciones Ejecutivas en el cual se incluye la Metacognición. Los sistemas de memorias se refieren a los procesos mediante los que el conocimiento se codifica, consolida, almacena y posteriormente se evoca. Los procesos de Coherencia Central son aquellos donde se agrupa la información diversa para construir un nuevo significado. Por su parte, las Funciones Ejecutivas consisten en ejercer control sobre tareas que son complejas y que exigen atención específica por parte de la persona. Por último, las adecuaciones curriculares significativas son aquellas que suponen el desarrollo de un currículo específico para el estudiantado que lo requiera. Esta investigación responde a un enfoque cuantitativo y se emplea una metodología empírico-analítica...
Seminario de Graduación (licenciatura en educación especial con énfasis en aprendizaje diverso y en trastornos emocionales y de conducta)--Universidad de Costa Rica, 2013.
Keywords: EDUCACIÓN ESPECIAL -- SAN JOSE (COSTA RICA); EDUCACIÓN PRIMARIA -- SAN JOSE (COSTA RICA) -- SAN JOSE (COSTA RICA); ADECUACION CURRICULAR; NECESIDADES EDUCACIONALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); MATEMATICAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA - ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESPAÑOL -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA - ASPECTOS PSICOLOGICOS; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA