Características, tendencias y evolución creativa en las piezas gráficas publicitarias costarricenses de 1982 al 2012 según el Premio Pregonero de Bronce - Solano Mata, Melissa (2013)
Para el presente trabajo final de graduación se definió como objetivo investigar acerca de las características, las tendencias y la evolución en la creatividad publicitaria costarricense durante el período 1982 al 2012 tomando como caso de estudio el Premio Pregonero de Bronce y sus piezas gráficas ganadoras. No existen investigaciones anteriores en el país que estudien la publicidad gráfica desde la semiótica y que analicen tanto forma como contenido en este período de tiempo. Esta es una investigación de tipo exploratorio con un enfoque mixto: cuantitativo y cualitativo. Se recolectó un corpus de 114 piezas gráficas ganadoras en Pregonero de Bronce a las que se les aplicó una retícula de análisis especialmente diseñada para esta investigación y que a su vez que puede funcionar para realizar análisis de cualquier creación publicitaria de carácter gráfico. Se descubrió que la publicidad gráfica de Pregonero de Bronce presenta diversas tendencias a lo largo del tiempo así como una evolución. Como principales hallazgos se puede mencionar la evolución de piezas con mucho texto hacia aquellas con menor cantidad y fondos más limpios, cambio que se dio a inicio del siglo XXI; una tendencia en los años 90 a emplear imágenes con menor complejidad que posteriormente son reemplazadas por imágenes más complejas y que ocupan mayor espacio de la pieza; las figuras retóricas utilizadas a lo largo del tiempo evolucionan y pasan de ser sencillas a más sofisticadas y complicadas con el tiempo, lo cual, genera publicidad que requiere una lectura más inferencial a diferencia de los años 80 donde solo se encontraron casos de lectura literal.