Cardiopatías congénitas en el adulto : justificación teórica para la creación de clínicas para manejo de paciente adulto con cardiopatías congénitas - Abed Oviedo, Samia Siham 1984-; Bogantes Ledezma, Sofía 1976- ([San José], Costa Rica, 2014)
En los últimos años la incidencia de las cardiopatías congénitas en los adultos ha aumentado por la mejoría de los procedimientos quirúrgicos y diagnósticos. La incidencia general se dice que es de 2800 pacientes por millón de habitantes, con diferencias reportados entre diferentes continentes. Las lesiones se clasifican entre simple y complejas, cada una de las cuales con diversas secuelas clínicas o anatómicas. Es importante tener conocimiento sobre los diversos procedimientos quirúrgicos, ya que estos van a marcar también tanto la sintomatología como el pronóstico. En la evaluación y seguimiento de estos pacientes, especialmente en la transición entre el cuidado por médicos pediatras al hospital de adultos, es necesario tomar en cuenta tanto las características médicas como las psicosociales, ya que esto último es una variable de suma importancia en la calidad de vida de los pacientes. De las principales complicaciones vistas en esta población son las arritmias, la hipertensión pulmonar y la falla cardiaca. Aún no hay evidencia para lograr extrapolar el tratamiento convencional de falla cardiaca a estos pacientes, por lo que se deberían de realizar mayores estudios al respecto. Con respecto al tratamiento de la hipertensión pulmonar si ha habido un avance en el desarrollo y uso fármacos que han demostrado efectos positivos en los pacientes.
Tesis (especialidad en cardiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: CORAZON -- ANATOMIA; CORAZON -- CIRUGIA -- TECNICAS; CORAZON -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; CARDIOPATIAS CONGENITAS; CARDIOPATIAS CONGENITAS -- TRATAMIENTO; CARDIOPATIAS CONGENITAS -- DIAGNOSTICO; EDAD ADULTA -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA; CARDIOPATIAS CONGENITAS -- INVESTIGACIONES