El caso de limitaciones por uso de suelo entre las Municipalidades de San Rafael y Heredia : propuesta para una solución cooperativa de los conflictos intermunicipales mediante la implementación de cargas ambientales compartidas - Bermúdez Ling, Andrea 1991- (2015)
En la presente investigación se estudian los elementos del ordenamiento jurídico vigente que, en materia municipal y ambiental, llevan a determinar que existe una obligación de las corporaciones municipales de crear convenios interinstitucionales de protección de recursos naturales, cuando se compruebe que existen cargas ambientales compartidas entre las mismas. Dicha obligación, sustentada en el hecho de que los beneficios que algunas municipalidades obtienen, producto de las limitaciones de carácter ambiental que soportan otros municipios, no pueden quedarse sin una compensación razonable y oportuna. Para el estudio propuesto, se utilizó como referencia los cantones de San Rafael de Heredia y Heredia centro. Tomándose como premisa que la Municipalidad de San Rafael afronta la problemática de encontrar impedimentos a su desarrollo local, a raíz de la cantidad de cargas y limitaciones ambientales que soporta; caso contrario a lo que sucede con los cantones que se favorecen directamente de los beneficios ambientales generados de esas restricciones, los cuales continúan desarrollándose y creciendo, como sucede en el caso del cantón de Heredia. Puntualmente, la hipótesis indica que actualmente es una obligación del municipio de Heredia poner en marcha la implementación de un sistema de coordinación interinstitucional de cargas ambientales compartidas, que permita solventar las deficiencias de desarrollo local, ocasionadas por los numerosos impedimentos ambientales que generan diferencias de oportunidades de desarrollo, con respecto a la Municipalidad de San Rafael de Heredia. Como objetivo general se busca proponer una o varias posibilidades de solución jurídica, sea la creación de un consorcio, la creación de un tributo o la emisión de una nueva norma, que se acoplen a la normativa vigente en el país y que permitan solventar los problemas municipales que afronta el cantón de San Rafael de Heredia por limitaciones...