Catálogo de autoridad de materia de la Biblioteca de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional - Rodríguez Arce, Carmen; Miranda Arguedas, Alice (San José, C.R., 1996)
El avance tecnológico en computación y su telecomunicaciones, favorece la cooperación y el intercambio de la información, pero requiere de un alto nivel de compatibilidady la aplicación rigurosa de normas. De vital importancia, es el uso de un lenguaje común para el acceso a la información. Por ello, es preciso reconsiderar los métodosy técnicas empleadas en el proceso de indización, en cuya calidad y pertinencia reside la efectividad de la recuperación. En la Biblioteca de la Escuela de Medicina Veterinaria el proceso de indización, se ha efectuado con la Lista de Encabezamientos de Materia para Bibliotecas (LEMB), Lenguaje natural no controlado y ocasionalmente con el Veterinarv Multilingual Thesaurus. Al carecer de un instrumento de normalización ha generado la problematica del uso indiscriminado de los términos, la dispersión de la información, confusión e inseguridad para indizar, y dificulta la recuperación efectiva. Razones que determinaron la necesidad de realizar la práctica dirigida, cuyo principal objetivo fue elaborar el Catálogo de Autoridad de Materia de la Biblioteca de Medicina Veterinaria, como herramienta idónea para registrar y normalizar los descriptores. Los objetivos específicos constituían: conocer los instrumentos de indización y el proceso de normalización que utilizan otras bibliotecas. Analizar la terminología empleada en el Catálogo de Materia de la Biblioteca de Medicina Veterinaria. Definir la terminología que integrará el Catálogode Autoridad de Materia. Eliminar las incongruencias detectadas en el Catálogo de Materia. Elaborar las referencias necesarias para orientar la recuperación de la información. La metodología de la práctica dirigida se estructuró en cuatro etapas: la primera fue la recopilación documental que constituyó la base teórica; donde se enfocaron las temáticas de normalización, indización, Catálogo de Autoridad de Materia. La segunda etapa, correspondiÓ...
Práctica dirigida (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1996.
Keywords: CATALOGOS POR MATERIA; UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA). -- BIBLIOTECA DE MEDICINA VETERINARIA -- CATALOGOS