Catálogo de sismicidad histórica y reciente en América Central : desarrollo y análisis - Rojas Quesada, Wilfredo 1959-2021; Montero P., Walter; Montero Pohly, Walter 1952- ([San José, Costa Rica], 1993)
Las investigaciones sobre sismicidad histórica en América Central, hasta ahora, a excepción de algunos pocos casos, han sido enfocados hacia estudios individuales por país. Sin embargo es frecuente que las regiones limítrofes de esos países correspondan con estructuras tectónicas de importancia, lo que conduce a la necesidad de efectuar un estudio integrado de la información existente de cada país y de esa forma, comprender mejor la situación geotectónica. Por ello, la presente investigación se cristalizó en un catálogo integrando los datos históricos, con observaciones instrumentales de la sismicidad en la región, basado en investigaciones y reportes procedentes de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. El presente banco de datos es considerado razonablemente completo para sismos con magnitud Ms ≥.5 a partir del año 1900 y para Ms ≥7.0 desde alrededor de 1820 al presente. De hecho, aún queda mucho trabajo por hacer a fin de mejorar el catálogo, en particular para los siglos XVI, XVII y XVIII, esperando que la manera con que esta base de datos ha sido organizada, pueda ser de utilidad, sirviendo como guía para futuras investigaciones que contribuyan a mejorarlo. Aunque el propósito principal de la presente investigación fue la compilación de la información sismológica, se han incluido además algunas aplicaciones y análisis en términos de correlación entre diferentes magnitudes (M), entre M e intensidades (a diferentes niveles de intensidad), entre M y aceleracionas, entre M y el radio de perceptibilidad y entre M y el área sentida. Han sido incluidas algunas de esas correlacionas en vista de que los resultados obtenidos resultan interesantes y porque en parte demuestran el potencial de la base de datos establecida. La intención del catálogo ha sido la de incluir todos los terremotos históricos que han provocado algún daño de importancia, además de los datos recientes más relevantes...
Until now, research on historical earthquakes in the central American region has, with a few exceptions, mostly been focussed on the individual countries. However, since most of the national borders in the region are cutting through important tectonic structures, there is a definite need now for a more comprehensive regional study, integrating the contributions from the individual countries. The present research has therefore been defined with the goal to establish an historie earth,quake catalog f or the whole region, based on existing research and reports from Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica and Panama, and to integrate this historical part with instrumental observations. The intentions for the catalog has been to include all known damaging historie earthquakes, as well as the more important of the recent data, including both macroseismic and instrumental data. The first event from the region located instrumentally is the 1902 M 7.9 earthquake on the pacif ic coast of Guatemala. The catalog, which starts in the beginning of the 16th century, is therefore up to 1902 limited to macroseismic data (reported phenomena and associated damage), while it far the 90 years after 1902 contains both macroseismic and instrumental observations. A magnitude threshold of M or MS 6.0 has been chosen far the instrumentally recorded events since most damaging earthquakes tend to occur at about that magni tude or higher. However, damaging earthquakes are sometimes also associated wi th shallow crustal faults, located along the Central American volcanic are, and these events are often not reported in international catalogs during the first decades of instrumental coverage. The observations suggest that the magnitude far these events were generally below 6.0. These event have also been studied and included in the catalog. The present catalog, which is intended as a service to the region, is considered to be reasonably complete for earthquakes with...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela Centroamericana de Geología, 1993.
Bibliografia: h. 47-55.
Keywords: SISMOLOGIA -- AMERICA CENTRAL -- CATALOGOS