Los católicos no practicantes, sus prácticas religiosas y sus significados : un estudio de caso en Curridabat - Solano Chaves, David Eduardo 1975- (2012)
La investigación consideró a los católicos no practicantes, sus prácticas religiosas y los sig- nificados asignados a esas prácticas contrastándolas con el ideal de católico promovido por la oficialidad de la Iglesia Católica, así como con las prácticas religiosas mandadas por esta institución y con los significados que desde lo oficializado se le asignan a las mismas. El contexto espacial es la parroquia San Antonio de Padua de Curridabat, perteneciente a la Arquidiócesis de San José. Ubicándose en el ámbito de la sociología de la religión y recurriendo a una metodología eminentemente cualitativa, explora las prácticas religiosas (lo que dicen y hacen) y los sig- nificados de ellas que los católicos no practicantes realizan frente a lo estipulado, con ca- rácter de obligación, por los católicos practicantes -laicos y jerarquía- para llegar a propo- ner la existencia de catolicismos en lugar de un catolicismo único y oficializado. En esta variedad de catolicismos realmente existentes se concentra en el catolicismo desins- titucionalizado que se manifiesta en un proceso paulatino de emancipación de las mentes y de los cuerpos que va generando el debilitamiento de los vínculos entre las obligaciones oficializadas y la vida cotidiana y religiosa de los católicos no practicantes que, no por au- todenominarse de ese modo, dejan de realizar prácticas religiosas a las que dotan de signifi- cados. Las manifestaciones de este catolicismo se enmarcan en un proceso de resurgimiento de lo religioso que se caracteriza por las dinámicas de oferta y demanda donde el creyente escoge los bienes simbólicos que satisfacen sus necesidades religiosas considerando como provee- dores de esos bienes no solamente las grandes tradiciones religiosas y en particular al cato- licismo, sino que acude a diversas fuentes que permiten ir elaborando una vivencia religiosa muy variada que dista de las fuentes tenidas por oficiales (sacramentos, ritos y...