La causal de revisión por atipicidad posterior del hecho punible en la jurisprudencia costarricense : consideraciones y recomendaciones - Miranda Hurtado, José Pablo 1987-; Zamora Acevedo, José Miguel 1977- ([San José, Costa Rica], 2010)
La presente investigación tiene como fin no ser una fuente meramente informativa, sino una fuente crítica sobre una problemática concreta y actual. Se analizará la jurisprudencia de uno de los tribunales de casación de nuestro país, específicamente el que se encuentra ubicado en el II circuito judicial de San José. Está estructurada en tres capítulos. El primero hace referencia al derecho internacional de los derechos humanos, y se menciona el posible roce de la jurisprudencia de este tribunal, que puede existir tanto por principios generales como por normas positivas del derecho internacional. Al respecto, se discutirán temas como la violación al principio de dignidad de la persona humana, principios pro homine y pro libertate, así como derechos específicos y positivizados como los de las garantías judiciales. Un segundo capítulo nos ubica en el contexto nacional. En él se discutirá sobre violaciones que puedan existir en temas específicos, como lo es el principio de legalidad. Asimismo, se analizará la figura del concurso aparente de normas, se intentará contextualizar dentro de la jurisprudencia actual, y se propondrá una hipótesis sobre la correcta aplicación de esta figura en el caso concreto, a criterio del autor. Un último capítulo analizará la variación que, en los últimos años, ha sufrido la línea jurisprudencial del tribunal en estudio. También se examinarán otros casos en los que la causal de atipicidad posterior del hecho punible ha sido invocada en los procedimientos especiales de revisión y, finalmente, se considerará la presión que ciertos grupos, tales como el llamado "populismo unitivo", pudo haber ejercido sobre la decisión de los jueces de casación penal. Como última nota, se aclara que en varias partes de la investigación se encontrarán las consideraciones y recomendaciones personales del autor sobre los temas expuestos en cada apartado, con el fin de realizar una investigación realmente...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2010.
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; JURISPRUDENCIA PENAL; APELACION; GARANTIAS CONSTITUCIONALES; PRINCIPIO DE LEGALIDAD; COSTA RICA. -- CORTE SUPREMA DE JUSTICIA. TRIBUNAL DE CASACION PENAL