Causas y consecuencias de las nuevas políticas de vivienda de interés social costarricenses - Chacón Muñoz, Edwin Jesús 1989- (2016)
La presente tesis parte de un recorrido investigativo que tiene como primer elemento el tema de "la Vivienda de Interés Social en Costa Rica", lo cual posibilitó la revisión de varios trabajos finales de graduación, estadísticas de entes gubernamentales e Informes del Estado de la Nación, con lo cual se elaboró el respectivo Estado del Arte. En un segundo momento se consideró el planteamiento del siguiente objeto de estudio: "El desarrollo de la política de Vivienda de Interés Social durante las administraciones de Óscar Arias (2006-2010) y Laura Chinchilla (2010-2014)". El interés por este elemento en particular, brota por los cambios suscitados en materia de las acciones estatales, para dotar de vivienda digna a diversos sectores costarricenses, así como de las condiciones que fomentan el cambio en las acciones estatales. En síntesis, son seis elementos que fomentan cambios en las políticas sociales en materia de Vivienda de Interés Social: el agotamiento de terrenos en la Gran Área Metropolitana (GAM), las propuestas para generar soluciones habitacionales de alta densidad (construcciones verticales como complejos apartamentales situados en torres), el aumento de precarios en la región central del país, el descenso en los montos de los bonos de vivienda, la crisis financiera del año 2008 que afectó al sector construcción costarricense y finalmente las dificultades de la "Clase Media" para comprar o construir nuevas viviendas. Estos elementos detectados en el contexto costarricense, fomentaron en el año 2013 la aprobación de un proyecto de ley que generara bonos de vivienda para el sector medio del país. Bajo estas condiciones se plantea la necesidad deformular el siguiente problema de investigación: "¿Cuáles han sido las condiciones históricas y sociales en que emergen y se replantean nuevas políticas de vivienda de interéssocial costarricense?" Una vez planteada la interrogante principal de la...