Causas y frecuencia de mortalidad en pacientes amputados de miembros inferiores por causa vascular atendidos en la Clínica de Amputados del Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) en el período de enero de 2007 a enero de 2014 - Muñoz Murillo, Andrea Lorena 1983-; Cordero Molina, Laura 1979- (San José, Costa Rica, 2015)
En países de primer mundo en los cuales se han llevado a cabo estudios sobre mortalidad en pacientes amputados, se ha evidenciado que la tasa de mortalidad posterior a amputación de miembro inferior, es notoriamente elevada, lo cual se ha asociado con edad avanzada, amputación a niveles proximales, así como a multi-morbilidad (lzumi, Satterfield, Lee, Harkless & Lavery. 2006). De igual manera, se ha evidenciado que el fumado es un factor de riesgo importante para la amputación de miembro inferior y la mortalidad (Resnick, Carter, Lindsey, Henley, Lee & Welty. 2004). En Costa Rica no se dispone de datos sobre las causas de mortalidad en los pacientes amputados. Con el presente trabajo de investigación se busca no solo identificar las causas de mortalidad de los pacientes amputados vasculares de miembros inferiores, sino también a tratar de generar mayor atención en cuanto al manejo de comorbilidades y su detección temprana, lo que finalmente no vendría solo a tener impacto a nivel económico en el sistema de salud, sino también a influir sobre el proceso de rehabilitación, la calidad de vida, la funcionalidad y la expectativa de vida de estos pacientes. El objetivo general del presente estudio es estimar la frecuencia y causas de mortalidad de los pacientes amputados de miembro inferior por causa vascular que han tenido control en la Clínica de Amputados del Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) de Enero del 2007 a Enero del 2014. El servicio de Registros Médicos reportó un total de 1073 pacientes atendidos en la Clínica de Amputados del Centro Nacional de Rehabilitación durante el período de Enero 2007 a Enero 2014. De esos pacientes un total de 247 pacientes habían fallecido, y de estos 146 pacientes cumplieron los criterios de inclusión, por lo tanto son nuestros sujetos de estudio y de este grupo la mortalidad fue de 21%. El número de pacientes distribuidos..
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: MUERTE -- CAUSAS -- COSTA RICA -- 2007-2014; PERSONAS AMPUTADAS -- MORTALIDAD -- COSTA RICA -- 2007-2014; EXTREMIDADES INFERIORES -- AMPUTACION; Centro Nacional de Rehabilitación Dr. Humberto Araya Rojas (Costa Rica) -- Clínica de Amputados -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2007-2014