Centro de análisis de información satelital que brinde servicios en el tiempo real : caso FUNAP - Córdoba Guzmán, Mónica 1971-; Pérez Brenes, Rocío Liliana 1970-; Quirós Alvarez, Carlos; Sandí Sandí, Magda Cecilia 1966- (San José, C.R., 1997)
El presente documento incluye un estudio desarrollado bajo la modalidad de Seminario de Graduación, para optar al grado de Licenciatura en Bibliotecología y Ciencias de la Información. En este estudio se realizó primeramente una amplia investigación bibliográfica para conocer la situación actual de la tecnología espacial disponible en Costa Rica, y la estrecha relación que puede tener el uso adecuado de dicha tecnología de punta en la toma de decisiones estratégicas en áreas múltiples, todas ellas fundamentales para impulsar el desarrollo sostenible de los pueblos centroamericanos. El propósito que se pretende alcanzar se desglosa en los siguientes puntos : -prevenir y mitigar desastres naturales, producto de tormentas, huracanes y dispersión de cenizas volcánicas. Pues sabido es que estos fenómenos naturales ponen en peligro el delicado equilibrio entre el desarrollo humano y el manejo de los recursos naturales. -conocer el estado del clima y establecer confiables pronósticos, los cuales alimenten la inversión en armonía con las condiciones ambientales. -orientar la flota pesquera de altura, y la pesca deportiva, para dirigir sus acciones en pro de los cotos de pesca donde individuos adultos no se encuentren en procesos de reproducción o desove. - ubicar las rutas y zonas más probables para la reproducción y migración de los grandes mamíferos marinos en la región, en particular de ballenas jorobadas y delfines. -llevar a cabo estudios de oceanografía física, con base en corrientes, oleajes, zonas de afloramiento oceánico, intensidad y características del viento, de tal forma que se puedan tomar decisiones importantes sobre el manejo sostenible del medio marino y sus recursos. -establecer un sistema de informacion al público, a través de los medios de comunicación social, tanto escritos, como radiales y televisivos. Ello permitirá impulsar una cultura popular donde los elementos naturales, pero especialmente los propios...
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1997
Keywords: ANALISIS DE LA INFORMACION; SERVICIOS DE INFORMACION -- COSTA RICA; INFORMACION SATELITAL