Centro de atención integral para mujeres en situaciones de riesgo social y/o que presenten algún tipo de discapacidad - Alfaro Camacho, Laura 1984-; Barahona Israel, María de los Ángeles 1952- ([San José, Costa Rica], 2011)
El proyecto final de graduación esta relacionado básicamente con dos conceptos de suma importancia a nivel personal: diseño universal en la arquitectura y el papel de la mujer en el siglo XXI. La principal meta de la investigación y el diseño final es generar pautas y recomendaciones espaciales para lograr respuestas optimas de diseño que en Costa Rica actualmente no existen o son escasas. Hoy en día no hay un enfoque claro para clínicas de rehabilitación para personas con discapacidad e incluso aportes nuevos a espacios como albergue para mujeres en riesgo social y sus hijos e hijas. El Centro de atención integral para mujeres en riesgo social y/o que presenten algún grado de discapacidad se conforma por dos módulos: la clínica de atención diurna para mujeres con discapacidad enfocada al proceso de rehabilitación, y el segundo es un albergue para mujeres en riesgo social donde además de brindarles terapia psicológica a ellas e hijos, se les capacita y se les brinda servicios básicos para vivir.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2011
Keywords: CENTROS DE REHABILITACION -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; MUJERES MALTRATADAS; MUJERES VICTIMAS -- ASPECTOS SOCIALES; SERVICIOS PARA LA MUJER