Centro de Convenciones y Exposiciones Universitarias : Estación Experimental Alfredo Volio Mata, UCR - Chaves Chacón, Melany 1986- (2010)
El proyecto nace a partir de una iniciativa planteada por los personeros de la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, de mejorar las condiciones de infraestructura para los visitantes de la estación. Al realizar el trabajo de campo y al palpar la problemática se plantean una serie de necesidades, que dan paso al desarrollo de un programa arquitectónico para un Centro de Convenciones y Exposiciones Universitario, conformado por siete subsistemas. El cuál, cumple con todos los estándares internacionales y tiene como propósito complementar y servir de soporte no solo a la Estación, sino también a la misma Universidad. El proyecto posee una coherente relación con los insumos teóricos, de los cuales se nutre para obtener un proyecto unificado, ordenado y que responda a las necesidades de la Estación. Se analiza la viabilidad del proyecto desde cuatro posiciones: 1.Lo físico-espacial, que contempla la funcionalidad, organización, sistemas estructural y envolvente, dimensiones y criterios espaciales. 2.Lo físico-ambiental, relacionado con suelo, topografía, paisaje, climatización, luz, materiales, manejo de residuos, agua, energía, cobertura vegetal, y criterios de sostenibilidad. 3.La normativa, donde se contempla la ley 7600 y el Código Urbano de Construcción de Costa Rica. 4.Lo conceptual, relacionado con la forma, volumetría, espacialidad interna y externa, la simbología y significado. Debido principalmente a la topografía se desarrolla el proyecto semienterrado y con un gran valor espacial, donde se exalta recursos como la vegetación, el agua, el paisaje y la luz; rompiendo con los esquemas típicos utilizados para los edificios universitarios.