Centro de Interpretación ambiental PINAJCB - Araya Barrantes, Sara (2009)
Esta propuesta, centrada en el desarrollo de un conjunto científico turístico, pretende ser un ejercicio para la adopción de criterios de diseño (y construcción), más sensibles y respetuosos con el medio ambiente y contribuir a la tarea de concientización ambiental que se requiere en el campo arquitectónico (para fomentar prácticas más sostenibles) defendiendo a la vez el papel de la arquitectura como un producto cultural multidimensional. El Centro de interpretación del Parque Nacional del Agua Juan Castro Blanco, se plantea como un equipamiento para el fomento del conocimiento y la interpretación de los ecosistemas naturales presentes en el Parque y su territorio asociado, así como para incrementar el aprecio y adopción de actitudes personales hacia la gestión sostenible del medio por parte de los habitantes locales y de los visitantes. Además, como un instrumento para facilitar la participación, el espacio donde la ciudadanía encuentre un lugar para la reunión, el debate y la actuación en favor de los objetivos del Parque. Un lugar para la capacitación y la formación para la acción, dentro del marco definido por el concepto del desarrollo sostenible.