Centro Metropolitano de Alta Tecnología en Telecomunicaciones ICE-RACSA (Instituto Costarricense de Electricidad y Telecomunicaciones-Radiográfica Costarricense S.A.) - Castro Jiménez, Bernal (2005)
En este trabajo se muestra el proceso de investigación, análisis y requisitos básicos para efectuar una propuesta en materia de arquitectura institucional en las cercanías de la capital de Costa Rica, Centroamérica. Se trazó un camino posible, entre muchos otros, para plantear un conjunto edilicio. No es el propósito de este documento normalizar las pautas para el diseño de un edificio en particular, pero sí dar una noción del tema, plasmando los pasos que sustenten sobre bases racionales las decisiones tomadas en materia arquitectónica. En primera instancia se detalla la problemática, fundamentada en carencias diagnosticadas en la investigación y otras señaladas por funcionarios de las instituciones potencialmente desarrolladoras de la infraestructura. Se establecen antecedentes institucionales y regionales, se estudian casos de edificios existentes y se puntualizan los objetivos. Desde la perspectiva de teorías sobre el espacio existencial / arquitectónico, la alta tecnología en comunión con principios de sostenibilidad y una búsqueda de arquitectura alternativa, se efectúo una compilación teórica y analítica que lleva a conclusiones expresadas en el diseño mismo proyectado. La investigación finaliza con el ejercicio de diseño y propuesta de anteproyecto para el Centro Metropolitano de Alta Tecnología ICE - RACSA. Cuantitativamente la dimensión del centro se puede resumir en: 6.886m2 habitables sobre el nivel medio del terreno, 10.000m2 subterráneos y 4.200m2 de plazoletas, azoteas y ajardinamientos próximos a los edificios, para un total aproximado de 21 .O00m2 de construcción. Esto en un terreno de 29.979m2, con dos edificios existentes en el mismo. Siendo la arquitectura una disciplina donde un mismo producto final -espacios habitables- admite varios juicios de interpretación, corresponde a las personas que tienen en sus manos estas páginas, valorar el esfuerzo realizado y sacar sus propias conclusiones.