Ciudad alterna : derecho a la ciudad en San José - Fuentes Leiva, Pedro 1988-; Gutiérrez Rubino, Luis 1988-; Porras Porras, Melisa Izel 1988-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2014)
El urbanismo tradicional de planificación "top-down" de la mano a las políticas neoliberales de desarrollo urbano, produjeron una serie de efectos que provocaron el declive del derecho a la ciudad en la vida urbana en San José, tales como: el surgimiento de nuevos centros urbanos, una efervescente cultura del miedo, la privatización del espacio público y ciudades diseñadas y adaptadas al transporte motorizado. Ciudad Alterna es una investigación sobre el derecho a la ciudad en San José a través de una serie de intervenciones que buscan incentivar un pensamiento crítico de las actuales dinámicas urbanas a través de la acción de desobediencia; hacia la propuesta y búsqueda de respuestas desde nuestro alcance a pequeña escala, con expectativas realistas. La estrategia de dichas intervenciones, parte de principios propios de las formas de urbanismo táctico, entre estas: el urbanismo táctico y el marketing de guerrilla; pero, sobre todo, el uso de elementos o situaciones que se encuentran cotidianamente en la ciudad, para cambiar significados ó transmitir un mensaje de empoderamiento y acción urbana. El objetivo es transmitir este conocimiento por medio de la difusión de ideas a través de intervenciones que concienticen y ejemplifiquen sobre el derecho a la ciudad, tanto en el espacio público de la ciudad de San José como en el medio virtual, abordando temáticas de lucha social, movilidad, uso y transformación del espacio urbano de San José. Se realizó una indagación teórica sobre temas de urbanismo táctico y posteriormente una etapa de experimentación práctica en el espacio urbano de San José, como un ejercicio de reclamo y concientización del derecho a la ciudad.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería, Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: ESPACIOS PUBLICOS -- SAN JOSE (COSTA RICA); CIUDADES Y PUEBLOS -- COSTA RICA; IMAGEN DE LA CIUDAD -- SAN JOSE (COSTA RICA); URBANISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN JOSE (COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA -- SAN JOSE (COSTA RICA); DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; URBANISMO -- SAN JOSE (COSTA RICA)