Clasificación de los suelos a partir de sus propiedades físicas, mecánicas e hidráulicas y su relación con el potencial de infiltración, en el sector occidental del cantón de Grecia, Alajuela - Montes Ruiz, Natalia 1979- (2007)
La zona de estudio comprende el sector occidental del cantón de Grecia, con una extensión de 141,52 km2. El objetivo principal de la investigación fue el estudio de la geología y la geotecnia del cantón para clasificar y zonificar los tipos de suelos a partir de sus propiedades geotécnicas e hidráulicas y establecer su relación con el potencial de infiltración de la zona. Geológicamente, en el sector norte del cantón afloran las unidades: Achiote (lavas andesiticas y basálticas); Doka (materiales piroclásticos) y Unidad de Lahares y Depósitos Aluvionales Recientes. La cubierta superior de los suelos de gran parte del cantón está formada por los depósitos piroclásticos meteorizados de la Formación Doka. Las diferentes propiedades fisicas determinadas presentan una variación muy amplia de valores, lo que se debe posiblemente, a los diferentes estados de meteorización y variada granulometría de los suelos de la zona. Predominan las plasticidades altas, esto indica que son suelos capaces de admitir grandes cantidades de agua antes de comportarse como un líquido viscoso por lo que pueden sufrir deformaciones plásticas considerables. Debido a que los suelos del cantón de Grecia están constituidos por materiales piroclásticos de caída, éstos presentan una granulometría muy variada lo que causa la formación de varios tipos de suelos, sin embargo, se establecieron tres unidades: Unidad San Miguel Arriba, donde predominan los suelos de granulometrías gruesas; Unidad Grecia, formada por una combinación de granulometrías gruesas y fmas y Unidad Rosales, constituida, en su mayoría, por suelos con granulometrías finas. En general, las conductividades hidráulicas varían entre moderada a poco permeables, con características de drenaje bueno. Existe una predominancia de permeabilidades moderadas en los suelos de las unidades San Miguel Arriba y Grecia compuestos por un mayor porcentaje de granulometrías gruesas, mientras que en los...