Clasificación técnica y evaluación de posibles métodos para la disposición de la cera para recubrimiento que sobra durante la preparación de la piña para exportación - Carvajal Torres, Carlos (2013)
El objetivo general del presente proyecto consistió en realizar la búsqueda y evaluación de posibles métodos de disposición para el desecho de cera generado durante el recubrimiento de la piña, y caracterizar por medio de ensayos a nivel de laboratorio uno de los procesos más prometedores con el fin de evaluar la calidad del tratamiento. Para esto se inició con una revisión bibliográfica, donde se recopiló información de los posibles métodos de disposición a emplear. Seguidamente se procedió a seleccionar el método más apto a través de su evaluación, mediante la aplicación de una matriz de decisión, donde se consultó a un conjunto de profesionales afines a esta temática. Una vez elegido el método más apropiado según los criterios considerados, se aplicó una serie de valoraciones a nivel de laboratorio, para definir los resultados reales obtenidos con la aplicación de este tratamiento. Se determinó estadísticamente, cómo la concentración del coagulante y el pH inicial de la cera, tienen un efecto significativo sobre el volumen de flóculo obtenido. Además se obtuvo dentro de las condiciones de operación establecidas, que la dosis óptima de floculante es de 350 mg/L para el sulfato de hierro II y de 400 mg/L para el sulfato de aluminio. Se obtiene una remoción del 88,7% para la demanda química de oxígeno, 85,3% para la demanda bioquímica de oxígeno y un 81,1% para las grasas y aceites al emplear sulfato de aluminio. Mientras que al utilizar el sulfato de hierro II los rendimientos para la remoción de la demanda química de oxígeno fue de 80,3%, para la demanda bioquímica de oxígeno este valor es del 80,5%, mientras que la remoción de grasas y aceites fue de un 84,9%. Se propone un sistema de tratamiento que consta de un canal de desbaste, una zona de mezcla rápida (coagulación), una zona de mezcla lenta (floculación) y un sedimentador. Posteriormente se complementa con un filtro de arena de flujo ascendente...