Clostridium perfringens : detección y susceptivilidad antimicrobiana en diarreas nosocominales en el Hospital San Juan de Dios - Camacho Matamoros, Natassia; Espinoza Solís, Carlos Andrés 1981-; Rodríguez Cavallini, Evelyn ([San José, Costa Rica], 2005)
Se procedió a determinar la presencia, la capacidad enterotoxigénica y la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de Clostridium perfringens aisladas a partir de 104 muestras de heces de pacientes con diarreas nosocomiales del Hospital San Juan de Dios. A partir de la totalidad de las muestras, fue posible aislar y caracterizar bioquímicamente 29 cepas (27.8%) de C. perfringens, de las cuales dos cepas (6.9%) resultaron ser enterotoxigénicas. Es decir, solamente el 1,9%del total de muestras analizadas resultaron positivas por C. perfringens enterotoxigénico. Estos resultados coinciden con los resultados de estudios similares realizados en otros países y reportados en la literatura. Se llevó a cabo la estandarización de la prueba de dilución en agar (método de referencia para la determinación de la susceptibilidad antimicrobiana de bacterias anaerobias) y se determinó la susceptibilidad antimicrobiana de las cepas de C. perfringens previamente aisladas. Todas las cepas fueron sensibles a cloranfenicol, imipenem y cefotaxima; una cepa (3.5%) presentó resistencia hacia penicilina y tres (10.3%) a metronidazol. También, se determinó la susceptibilidad antimicrobiana utilizando el antibiograma para bacterias anaerobias estrictas ATB ANA®. Los resultados obtenidos no fueron reproducibles, por lo que no fue posible su interpretación. Se recomienda la utilización de la prueba de dilución en agar para evaluar los resultados obtenidos mediante otros métodos en este y otros laboratorios. Se confirmó que la incidencia de C. pefiingens enterotoxigénico como agente etiológico de diarreas nosocomiales es baja, al igual que el porcentaje de cepas resistentes; sin embargo, no debe desestimarse como un problema potencial en los centros hospitalarios de nuestro país.
Práctica dirigida (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, 2005.
Keywords: HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS (COSTA RICA); CLOSTRIDIOS -- INVESTIGACIONES; INFECCIONES NOSOCOMIALES; DIARREA -- ETIOLOGIA