Clínica Sede de Área de Salud Barva de Heredia - Camacho Murillo, Carlos (2010)
Este trabajo plantea los elementos para la creación de una Clínica Sede de Área de Salud, en Barva de Heredia, con la aspiración de un óptimo funcionamiento en cuanto a la atención hospitalaria. Lo que responde a las necesidades y características de sus propios usuarios y su adaptación (como espacio) a través del tiempo, sin dejar de lado, el hecho de que esta arquitectura hospitalaría se convierta en imagen de desarrollo y pase a ser no sólo parte del equipamiento urbano del cantón, sino también un agente en la percepción de un valor agregado a la ciudad, tanto desde el punto de vista de la función que cumple como centro de salud e imagen física que extrapola fuera de su función básica. Se intenta determinar aspectos funcionales, programáticos y de confort espacial, desde una perspectiva del usuario, en el diseño de la arquitectura hospitalaria actual en Barva, en busca de que ejerza una influencia en la recuperación del paciente. Y por consiguiente, preservar los patrones del usuario que interactúa con el entorno físico, en el ambiente hospitalario. Junto con ello, determinar los aspectos técnico-programáticos de una arquitectura curativa, en una Área de salud de tipo 1. Y por último, presentar los elementos primordiales en la formación de una imagen hospitalaria al servicio de la sanidad colectiva.