CO2e : cálculo de huella de carbono para materiales de construcción en Costa Rica - Badilla Arroyo, Paula 1989-; Elizondo Santiago, José Andrés 1989-; Fernández Martínez, Tatiana 1990-; Méndez Trejos, Jorge 1983-; Mora Solano, Fabricio 1987-; Quesada Yamasaki, Marcela 1988-; Porras Salazar, José Alí 1976- ([San José, Costa Rica], 2015)
El cambio climático es una realidad global que afecta a todos. Las diferentes actividades que se realizan diariamente, en sectores como la agricultura, la industria, el transporte o la construcción, tienen implicaciones directas en este fenómeno. Por ejemplo, sólo el sector construcción consume un cuarenta por ciento de la energía global y además aporta un tercio de las emisiones de CO2. Entonces, el quehacer de los profesionales en el campo de la construcción, incide en esta situación. Las decisiones que se toman en la fase inicial de diseño de una edificación, pueden llegar a determinar el aporte en emisiones a lo largo de su ciclo de vida, ya que cada una de las etapas aporta en diferente proporción debido a la naturaleza tan diversa de los procesos que implican. Para poder comparar estos aportes tan diferentes, se hace necesario un común denominador; el factor de emisión da esa posibilidad, al ser un coeficiente que relaciona la cantidad de emisiones contaminantes por una unidad determinada. Además, esas etapas del ciclo de vida le dan al producto una trazabilidad desde su origen hasta su destino final. Es importante considerar cuáles y cuántos procesos son necesarios para utilizar un producto del que se genere demanda en Costa Rica. Obtener factores de emisión propios del país, permite visualizar la responsabilidad que se debe asumir para alcanzar el compromiso del Plan Carbono Neutralidad 2021, y el desarrollo de datos sobre la temática junto a tecnologías para avanzar hacia una economía con emisiones bajas o limitadas de carbono.
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2015
Keywords: GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- MEDICIONES -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- EVALUACION -- COSTA RICA; EMISIONES DE GASES -- ASPECTOS AMBIENTALES -- COSTA RICA; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES; CAPTURA DE CARBONO -- METODOS