El cobro coactivo en sede administrativa : propuesta para su aplicación por parte de la administración tributaria costarricense - Martínez Villegas, Tatiana; Salto Van der Laat, Diego 1971- ([San José, Costa Rica], 2013)
Justificación. En nuestro país no se ha logrado recaudar, eficaz y oportunamente, como consecuencia de las debilidades que presenta el procedimiento de cobro de tributos actual. Aunado a lo anterior, las bases de datos que posee la Administración Tributaria sobre los contribuyentes deudores también carecen de información indispensable, tal y como se desprende de la lista de morosos publicada por el Ministerio de Hacienda el 16 de enero del 2013, la cual señala que al 31 de diciembre del 2012, únicamente 487 contribuyentes se encontraban en mora, a nivel de la Administración Tributaria y de la Oficina de Cobros. Esto solo puede significar que en Costa Rica, ni siquiera se tienen datos reales de la morosidad en el ámbito de los tributos. Hipótesis. Actualmente, el Derecho Tributario procedimental costarricense no posee normativa idónea para aplicar la figura del cobro coactivo en sede administrativa, razón por la que se debe recurrir a la legislación comparada, con el fin de preparar una propuesta de lege ferenda. Objetivo General. Analizar el marco normativo actual de cobro y proponer eventuales modificaciones para que la Administración Tributaria costarricense, aplique la figura del cobro coactivo en sede administrativa. Objetivos específicos. Determinar el alcance de la ejecutividad y la ejecutoriedad, en el caso específico de la liquidación definitiva como acto administrativo. Señalar la concordancia entre los derechos del contribuyente y el cobro coactivo en vía administrativa. Identificar las debilidades más sobresalientes del sistema actual de cobro administrativo costarricense. Establecer una propuesta normativa para aplicar el cobro coactivo en Costa Rica, considerando prácticas usuales de cobro, por parte de las Administraciones Tributarias de otros países. Distinguir las variaciones que se darían en el esquema procedimental actual de cobro, al aplicar el cobro coactivo. Identificar las variaciones que se darían...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ADMINISTRACION TRIBUTARIA -- COSTA RICA; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- COSTA RICA; DERECHO FISCAL -- COSTA RICA