Colocación alternativa del Indice Biespectral (BIS) en la región occipital y comparación de sus resultados con respecto a la colocación en la región frontal en pacientes sometidos a craneotomía en el Hospital México en los meses de mayo a junio de 2015 - Castro Cartín, Marco 1985- (2015)
La anestesia general se puede considerar como una combinación de la hipnosis (sueño), analgesia y relajación muscular. En las primeras épocas de la práctica anestésica, la profundidad de la hipnosis se evaluaba por parámetros clínicos, entre los cuales, el movimiento era uno de los más importantes. La introducción de los relajantes neuromusculares aumentó la dificultad de la valoración de la profundidad anestésica debido a que se suprimió este parámetro. Sin embargo, la observación clínica, la monitorización convencional y los monitores de función cerebral pueden mostrar patrones que se correspondan con variaciones en la profundidad anestésica y que pueden alertarnos de la posibilidad de aparición de un episodio de despertar intraoperatorio. Aunque desde los inicios de la anestesia se conocen episodios de despertar intraoperatorio, solo recientemente se está resaltando su importancia como un problema de consecuencias graves e incidencia no despreciable. El creciente interés por disminuir la incidencia de despertar intraoperatorio ha propiciado la aparición de nuevos dispositivos que, a través del análisis de la actividad eléctrica cerebral (espontánea o evocada), pueden aproximar aún más a la adecuada valoración del estado de hipnosis de los pacientes. Existe en el mercado varios dispositivos que funcionan bajo tecnologías similares; sin embargo, la tecnología BIS es la mejor documentada en la literatura científica, haciendo que su evaluación sea más fácil en comparación con otros dispositivos La colocación de los sensores del índice biespectral (BIS), según la indicación del fabricante es a nivel frontal. Sin embargo, debido a las características intrínsecas de la neurocirugía muchas veces no es posible colocarlo en su lugar habitual y debe ser colocado en una posición alternativa, siendo la colocación a nivel occipital la utilizada en estos servicios para lograr la monitorización de la profundidad...