Combinación de tecnologías de membranas para la purificación de L (+) - ácido láctico a partir de mosto de banano (Musa AAA, variedad Cavendish cultivar Gram naine) obtenido de un desecho agroindustrial - Murillo Viera, Esteban (2013)
Se estudió la factibilidad técnica de desarrollar un flujo de proceso a escala de Planta Piloto para recuperar el L (+)-ácido láctico (AL) presente en un mosto fermentado producido a partir del residuo de exportación bananero (Musa AAA, variedad Cavendish cultivar Gram naine) utilizando tecnologías de membranas. Se estableció primero un tratamiento enzimático que permitiera tener un jugo de banano (sustrato fermentable) con el mayor nivel de azúcares disponibles para favorecer el proceso fermentativo y la menor viscosidad posible para poder trasegarlo asépticamente hasta los biorreactores. Se demostró que la utilización de un preparado enzimático con características pectinolíticas brinda un sustrato óptimo para ser fermentado y trasegado. Seguidamente se caracterizaron los parámetros de proceso de la clarificación centrífuga (CC) y microfiltración tangencial (MFT) del mosto de banano como actividades previas a las operaciones de recuperación y purificación del AL. Durante la CC se recuperó un 96,7 ± 1,2 % de AL y durante la MFT un 98,6 ± 1,9 %, obteniéndose un mosto clarificado ideal para las siguientes etapas del proceso. Posteriormente se evaluó el efecto de la temperatura (T) y la presión transmembranaria (PTM) sobre el flujo de permeado (Jp) y el rendimiento de recuperación de ácido láctico (%Rec de AL) durante el proceso de UFT y NFT. En el estudio de la UFT se observó una interacción significativa (p<0,05) de la T y la PTM sobre el Jp y el %Rec, mientras que los resultados de la NFT revelaron un efecto significativo (p<0,05) de los factores T y PTM sobre Jp y se observó una interacción significativa (p<0,05) entre estos factores sobre el %Rec de AL. Se estableció la NFT, como el proceso membranario más eficiente en cuanto a la pureza del permeado y %Rec de AL. Se realizó un ensayo de larga duración con los parámetros del tratamiento más promisorio, donde después de 6 horas no se evidenció la colmatación...