La Comisión Especial Mixta del Pacto Fiscal y el Plan de Contingencia Fiscal : estudio de caso desde la democracia deliberativa - Alvarado Quesada, Carlos Andrés 1980- (2005)
La presente investigación analiza la dinámica de los diferentes actores involucrados en la Comisión Especial Mixta del Pacto Fiscal (CEMPF) creada en la Asamblea Legislativa de Costa Rica el 31 de julio de 2002, con el objetivo tomar acciones ante la problemática fiscal del país, en el caso específico del Plan de Contingencia Fiscal. El interés del estudio está en el proceso y el espacio solido se desenvuelven los actores, que en el marco del sistema político costarricense, reúne distintos grupos de la sociedad civil en un diálogo con los partidos políticos representados en la Asamblea Legislativa y el Poder Ejecutivo para la toma de acuerdos La investigación aborda los intereses, posiciones y acciones de los grupos presente, así como las relaciones que se generan entre éstos Se estudia este caso dentro de u n proceso de transición en la política costarricense en cuanto al manejo para tomar acuerdos y la participación de actores de la sociedad civil de forma relevante, el objeto de estudio es analizado como un todo desde la perspectiva teórica de la democracia deliberativa, en u n momento histórico especifico y a la vez como parte de un periodo del funcionamiento y cambio en la democracia Costarricense E1 presente es un estudio de caso del escenario de la CEMPF, en un investigación que comprende el periodo del 1 de abril de 2002 hasta el 15 de octubre de ese mismo año Metodológicamente, se utilizó la técnica del análisis de coyuntura para estudiar el objeto, así como la perspectiva de la democracia deliberativa comprender el fenómeno.