Comparacion de la morfologia externa de Bothrops asper (Garman) y Xenodon rabdocephalus (Wied) (Serpentes: Viperidae, Colubridae) en el sector Pacifico de Costa Rica - Tejeira Rodríguez, Maricel (1993)
Se estudió la morfología externa de Bothrops asper (Garman) y Xenodon rabdocephalus (Wied) procedentes del sector Pacífico de Costa Rica, con el propósito de comparar la morfología de la piel y la biometría corporal de ambas especies, ya que se ha informado que algunas especies de colúbridos muestran similitud en su morfología externa con especies de la familia Viperidae (Kardong, 1980; Wilson y Meyer 1985, Pough 1988, Yanosky y Chani, 1988). El colúbrido neotropical Xenodon rabdocephalus es uno de esos ejemplos y ha sido reportado como parecido a Bothrops asper (Wilson y Meyer, 1987; Pough, 1988). El estudio se realizó con 99 ejemplares (63 B. asper y 36 X. rabdocephalus) procedentes de las regiones· norte, centro y sur del Pacífico costarricense. Se cuantificó y comparó el contenido de melanina total presente en las escamas dorsales por el método gravimétrico desarrollado por Borovansky (1978). Además, se analizaron los microornamentos presentes en las escamas dorsales utilizando microscopía electrónica de barrido y siguiendo la descripción de Price (1982) para estas estructuras epidérmicas. También se describieron y compararon los diseños presentes en el tronco de los ejemplar·es de ambas especies utilizando un catálogo nuevo detallado al respecto. Se analizó y comparó la biometría corporal en todos los ejemplares recolectados de ambas especies tomando en cuenta el largo total, largo hocico-ano, largo de cola, largo, ancho y alto de la cabeza y a longitud de la línea posocular. Entre los resultados obtenidos se encontró que no hay diferencia significativa en el contenido de melanina total por sexo en ambas especies, aunque sí por zona intra e interespecíficamente. Esto sugiere que el contenido. de melanina total está relacionado con el hábitat de procedencia de los ejemplares. Además, los microornamentos presentes en las escamas de B. asper procedentes de...