Comparación de costos de producción de los servicios de alimentación hospitalaria, según tipo de administración : pública y privada, durante los períodos 2001 y 2002 - Salazar Ramírez, Nils (2005)
El presente estudio se realizó en el año 2005, con el objetivo de evaluar los costos de producción de los Servicios de Alimentación de los hospitales de Golfito, San Francisco de Asís y Ciudad Neilly, este último bajo la modalidad de compra de alimentación a la empresa privada. Estos tres hospitales están bajo la administración de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). Para realizar este estudio se elaboró cuatro cuadros para la recolección de datos, información recolectada en los tres Servicios de Alimentación hospitales citados, recurriendo a la información de los Planes Anuales Operativos de cada servicio y al Sistema de Información Gerencial de la CCSS (SIG) de los períodos en estudio; además, se entrevistó a las diferentes Jefaturas de estos Servicios de Alimentación y a los Administradores de esta unidades hospitalaria para completar información que no estaba registrada en el SIG, para luego ordenar ésta. El análisis de la información se realizó en forma comparativa según Servicio de Alimentación de cada hospital. En el período 2001, el consumo de alimentación en el hospital de Golfito, fue de 41.829,5 raciones, del cual 22.749,6 raciones (54.4%) fue de consumo de pacientes y 19.079,6 raciones (45.6%) del personal, siendo su costo total de ¢124.950.211,30, para un costo unitario por ración de ¢2.987,13 y la distribución por categoría de usuario, se obtiene lo siguiente: pacientes ¢67.956.012,65 y personal ¢56.993.245,55; mientras que en el 2002, el consumo fue de 41.616,32 raciones, distribuidas en pacientes 23.138,67 raciones (55.6%) y 18.477,65 raciones (44.4%) personal, para un costo total de ¢138.833.568,12, para un costo unitario de ¢3.336,03; mientras que los costos por usuario se determinó de la siguiente manera: pacientes ¢77.191.463,86 (55.6%) y personal ¢61.642.104,24 (44.4%). En el Servicio de Alimentación del hospital San Francisco de Aspis, la producción de alimentación en el período...