Comparación de la estimación de las pérdidas sanguíneas durante el transoperatorio de las pacientes sometidas a cesárea, calculadas de forma subjetiva por el personal del servicio de anestesia y el personal del servicio de cirugía obstétrica versus las pérdidas cuantificadas objetivamente, en el Hospital San Juan de Dios, durante los meses de mayo a julio, 2015 - Ruiz Solano, Carlos José 1985- (2015)
La cesárea es uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentemente realizados en la actualidad. Parte de los deberes del equipo que atiende una cesárea es el control de las pérdidas hemáticas en el transoperatorio. La cesárea es un procedimiento antiguo que se ha ido perfeccionando a través de la historia. En un inicio se realizaba perimortem;; posteriormente, gracias a los adelantos en la ciencia y la técnica, se ha considerado una cirugía segura. Sin embargo, ningún procedimiento médico es completamente inocuo, por lo que el conocimiento sobre los cambios propios de la gestación que suceden en la mujer embarazada se traducen en un aumento de la volemia, gasto cardíaco y flujo sanguíneo hacia el útero gestante. Todo lo anterior implica múltiples factores de riesgo que el personal a cargo debe conocer para prevenir o anticiparse a una hemorragia obstétrica mayor, la cual hoy constituye una de las principales causas de muerte materna en nuestro país y en el mundo. Se trabajó con una muestra de 80 pacientes, en las cuales se cuantificó de manera subjetiva y objetiva el sangrado transoperatorio durante la cirugía de cesárea. 51% de estas pacientes no presentaba antecedentes de enfermedad previa, mientras que la hipertensión arterial y la preeclampsia fueron los trastornos más frecuentemente presentados en 6 y 7 pacientes respectivamente. El diagnóstico con mayor frecuencia por el cual fueron llevadas las pacientes a sala de operaciones fue el de labor de parto estacionada en 13 casos, seguido de macrosomía fetal en 12 casos; estos, junto con el antecedente de cesárea previa, constituyeron los factores de riesgo para sangrado obstétrico mayor más frecuentemente reportados en el estudio. Además, se encontró diferencias entre las apreciaciones subjetivas del sangrado por parte de anestesiólogos y cirujanos y diferencias con las medidas realizadas objetivamente. No se transfundió a ninguna paciente y se les tomó a 7 de las...