Comparación de rendimientos de construcción de naves industriales de acero con conexiones pernadas y con conexiones soldadas - Suárez Cambronero, David Osvaldo 1988-; Rodríguez Mora, Marcos Eddy 1964- ([San José], Costa Rica, 2016)
En este proyecto se estudia el efecto en los rendimientos de construcción en naves industriales de acero según el tipo de conexiones utilizadas para su construcción (pernadas o soldadas). Se realiza una recopilación de datos para un prototipo de estructura con conexiones soldadas, y el prototipo análogo con conexiones pernadas. Para el prototipo pernado se realizan mediciones en taller y campo en un proyecto de 1760 m2 en Puriscal, San José de Costa Rica. En el caso de la versión con conexiones soldadas se utilizan los registros de rendimientos y duraciones de una compañía constructora con amplia experiencia en ambos prototipos. Como parte del trabajo se desarrollan plantillas de rendimientos típicas para cada una de las 14 actividades que componen la construcción de las estructuras las cuales son una herramienta fundamental para la recopilación y procesamiento de datos. Se despeja la hipótesis de que para el prototipo con conexiones pernadas requiere un tiempo de construcción menor, sin embargo se determina que se requiere mayor cantidad de material para su desarrollo, diferencial que es estimado en este proyecto. Se generan indicadores de rendimientos en términos de kilogramos de acero requeridos por metro cuadrado de estructura para cada sistema de conexiones, así como rendimientos en días de construcción por metro cuadrado de estructura para cada prototipo. Estos indicadores podrán ser utilizados en análisis económicos o bien podrán ser comparados con indicadores similares en estructuras de igual tipología pero con diferentes dimensiones.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: ESTRUCTURAS SOLDADAS DE ACERO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTOS; ESTRUCTURAS PERNADAS DE ACERO -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTOS; ESTRUCTURAS PERNADAS DE ACERO -- MATERIALES -- COSTOS; ESTRUCTURAS SOLDADAS DE ACERO -- MATERIALES -- COSTOS; ESTRUCTURAS PERNADAS DE ACERO -- EVALUACION; ESTRUCTURAS SOLDADAS DE ACERO -- EVALUACION; ESTRUCTURAS SOLDADAS DE ACERO; ESTRUCTURAS PERNADAS DE ACERO