Comparación del efecto de tres mezclas de melaza y suero de leche y dos tipos de inóculo microbial sobre las características nutritivas y fermentativas del ensilaje de pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis) - Granados Marín, Cinthya María 1984- (2010)
Se realizó un estudio en microsilos para determinar la composición nutricional y fermentativa del ensilaje de pasto Estrella Africana (Cynodon nlemfuensis), para valorar el efecto de la aplicación de niveles crecientes de suero de leche y melaza, con y sin la presencia de inóculos microbiales (comercial y artesanal). El material fue cosechado en la finca "Ríos de Leche S.A." ubicada en el cantón de Moravia a los 60 días de edad con altura aproximada de 80 cm, medida desde el suelo al dosel de la planta. El proceso de ensilado se llevó a cabo en las instalaciones de la Sede Rodrigo Facio, cuya duración fue de 60 días, y los análisis de laboratorio se efectuaron en el Centro de Investigación de Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica. Los quince tratamientos (60 microsilos en total) consistieron en el uso de inóculos microbiales: artesanal, comercial y en ausencia de inóculo, a los cuales se les incluyó fuentes de carbohidratos (3% p.p-1), tales como melaza (3%) y mezclas de melaza y suero de leche con las siguientes relaciones 2:1, 3:1 y 4:1. Se recolectaron las muestras antes y después del proceso fermentativo para evaluar el contenido nutricional y las variables fermentativas, en donde la información generada fue analizada a través de un análisis de varianza (ANOVA). Dentro de los resultados obtenidos se determinó que el uso de inóculo tuvo efectos significativos en la concentración de diversas variables, en donde el inóculo artesanal disminuye el contenido de materia seca (26,42 ± 0,70%) y aumenta las concentraciones en la proteína cruda (11,68 ± 0,20%), cenizas (12,74 ± 0,14%), fibra detergente neutra (64,88 ± 2,02%) fibra detergente ácida (36,51 ± 1,53%), lignina (4,29 ± 0,39%), pH (4,56± 0,27), capacidad buffer (91,20 ± 3,34 mEqNaOH.100gMS-1) y nitrógeno amoniacal (1,78 ± 0,28%). Por otro lado el inóculo comercial influyó de forma significativa en el contenido de fibra detergente neutra...