Comparación del perfil de sensibilidad a antibióticos de cepas de Listeria monocytogenes y Salmonella sp aisladas a partir de alimentos con cepas de origen clínico - Zamora Zamora, Juan Manuel (2005)
En este proyecto se estudió el perfil de sensibilidad a antibióticos de 20 cepas de Listeria monocytogenes y 40 cepas de Salmonella sp aisladas de muestras de alimentos, además se comparó los perfiles de sensibilidad de estos aislamientos con 20 cepas de Listeria monocytogenes y 100 cepas de Salmonella sp aisladas de muestras clínicas en el Laboratorio de Bacteriología del Hospital Nacional de Niños. Los aislamientos de Listeria monocytogenes de origen alimentario presentaron el siguiente perfil de sensibilidad: 95% de sensibilidad a ampicilina, penicilina, trimetropim sulfametoxazole, amoxicilina, rifampicina, y cloranfenicol. 100% de sensibilidad a gentamicina, ciprofloxacina y amoxicilina ácido clavulánico. Además presentaron una baja sensibilidad a cefalexina 5% y un 0% de sensibilidad a clindamicina. Una cepa presentó resistencia a ampicilina, penicilina, tetraciclina, trimetropim sulfametoxazole, rifampicina, cloranfenicol, clindamicina y amoxicilina. El 95% de las cepas de origen alimentario fue sensible a ampicilina, mientras que sólo el 65% de las cepas de origen clínico fue sensible a este antibiótico. El 100% de las cepas aisladas de muestras de alimentos fue sensible a gentamicina, mientras que solo el 85% de los aislamientos clínicos, el 95% de las cepas, tanto de origen alimentario como clínico, fue sensible a trimetropim-sulfametoxazole y el 100% fue sensible a ciprofloxacina. Los aislamientos de Salmonella sp de origen alimentario presentaron el siguiente perfil de sensibilidad: 97.5% de sensibilidad a tetraciclina, trimetropim sulfametoxazole, ácido nalidíxico, amoxicilina ácido clavulánico, y cloranfenicol. Un 82.5% de sensibilidad a cefalexina, 87.5% de sensibilidad a amoxicilina ácido clavulánico y 100% de sensibilidad a ciprofloxacina, gentamicina y neomicina. Una cepa mostró resistencia a 7 antibióticos: tetraciclina, trimetropim sulfametoxazole, ácido...