Comparación entre Autoanticuerpos anti Péptido Ciclico Citrulinado y el Factor Reumatoide y otras Pruebas de Inflamación para el Diagnóstico de Artritis Reumatoide, en pacientes de rutina del Hospital México, 2007-2008 - Barrantes Chacón, Mónica 1983- (2009)
La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad crónica inflamatoria con características autoinmunes, que afecta entre 0,5% y 1,0% de la población mundial y se caracteriza por la destrucción de múltiples articulaciones. En esta patología ocurre daño sustancial irreversible durante los dos primeros años y es por esto que una intervención terapéutica aplicada en forma temprana permite un mejor control y menor daño articular. La AR se diagnostica principalmente por manifestaciones clínicas de la enfermedad, y se apoya en pruebas serológicas. Por esta razón, este trabajo tiene como fm determinar la utilidad de la búsqueda de autoanticuerpos anti péptido cíclico citrulinado, y cuyo objetivo principal fue comparar los ensayos de Anti-PCC y FR., como pruebas complementarias para su uso en el diagnóstico de la Artritis Reumatoide, y determinar la correlación que existe entre ellas. Se realizó un ELISA comercial que utiliza como antígeno un péptido sintético cíclico con citrulina purificado para determinar los anticuerpos anti péptido cíclico citrulinado y el método de nefelometría para medir el factor reumatoidc, en el cual se encontró diferencias significativas (p<0,01) entre ambos ensayos. Desde una perspectiva práctica, sería útil realizar el anti PCC y el FR simultáneamente, ya que se confiere mayor sensibilidad para el diagnóstico de la AR.