Comparación entre el uso de las tablas binomiales sin repeticiones y las correcciones estadísticas con el uso de repeticiones, como métodos de análisis de pruebas de discriminación sensorial triángulo y 2-AFC - Ramírez Gutiérrez, Mabel 1989-; Cubero Castillo, Elba María 1964- ([San José, Costa Rica], 2016)
En este trabajo, se comparó la utilización de la estadística no paramétrica binomial contra las correcciones estadísticas propuestas por Brockhoff y Schlich (1998) como métodos de análisis en pruebas de discriminación. La estadística no paramétrica, se aplicó a los resultados de una muestra representativa de 200 consumidores, mientras que, las correcciones estadísticas se aplicaron a los resultados obtenidos de muestras de menor tamaño de consumidores que hicieron diferente número de repeticiones de las pruebas de triángulo y 2-AFC hasta completar entre panelistas y repeticiones 200 observaciones. Se utilizaron estas pruebas debido a que los panelistas presentan distinta sensibilidad, para captar la misma diferencia entre las muestras. En este caso las muestras a comparar fueron dos bebidas de Tang ® naranja con diferente dulzor, 17,5 g/L de azúcar para 2-AFC y 25 g/L de azúcar para la prueba de triángulo, ambas se compararon contra un patrón de 15 g/L de sacarosa. La primera prueba que se realizó fue la de triángulo. En una sola sesión, cada panelista realizó 8 repeticiones de la prueba, la primera fue de práctica o calentamiento, por eso se eliminó a la hora del análisis. Se hizo así para evitar que hubiera variación en la fatiga y que los panelistas tuvieran que venir durante varias sesiones, lo cual quita tiempo. La metodología consistió en agrupar los resultados de las repeticiones en tantos grupos como repeticiones se evaluaron, de manera que el total de observaciones sea lo 2 más cercano al total de panelistas reclutados. En un inicio, se tenían 200 panelistas que realizaron 7 repeticiones cada uno, se organizaron entonces 7 grupos de 28 personas, lo que en total dio 28*7=196 observaciones por grupo, en este caso quedaron por fuera los resultados de los últimos cuatro panelistas en llegar. Para evaluar el uso de 6 repeticiones, se eliminó la última repetición de cada panelista y se hicieron 6 grupos...
Tesis (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Ingeniería de Alimentos, 2016
Keywords: BEBIDAS -- ANALISIS -- MODELOS MATEMATICOS; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS; DISCRIMINACION SENSORIAL