Compendio de ensayos de caracterización de materiales para diseño de pavimentos - Valenzuela Amores, Carlos José 1991- (2016)
En Costa Rica se está implementando una guía de diseño de pavimentos mecanístico-empírica, y dentro de este proceso se debe definir la forma adecuada de caracterizar los materiales conformadores de las capas de un pavimento, tradicionalmente se ha evitado realizar la caracterización adecuada utilizando valores típicos para los materiales y por esta razón es necesario definir lineamientos a seguir en la caracterización para diseño mecanístico-empírico. Se compilaron los ensayos fundamentales para los grupos de materiales definidos como agregados pétreos, mezcla asfáltica, material para sub-base, base, sub-rasante (incluyendo materiales estabilizados químicamente), y concreto para pavimentos rígidos. Para cada ensayo se realiza una descripción de las normas, procedimiento, cálculos a realizar y especificación técnica existente para Costa Rica. Se adjuntan anexos con ejemplos de ensayos resueltos como una herramienta adicional para la comprensión y resolución de procesos de caracterización de materiales comunes. La importancia de este proyecto radica en la correcta implementación del proceso de caracterización para profesionales en el campo del diseño de pavimentos, como parte de las conclusiones y recomendaciones se sugieren los pasos a seguir para caracterización dentro de un sistema de diseño mecanicista.