Compendio de temas selectos en medicina materno fetal - Alvarado Blanco, Jorge 1971- (2015)
La especialidad en materno fetal es parte de la ginecología que se encarga de las complicaciones que puedan presentarse durante el embarazo, así como sus posibles efectos en la madre y el feto. Consecuentemente, un médico materno fetal, es un obstetra con una subespecialidad, que lo capacita para diagnosticar síndromes, problemas placentarios, restricción en el crecimiento del feto, entre otros. Asimismo, puede detectar y tratar enfermedades asociadas al embarazo, tales como la preeclampsia, la diabetes gestacional, etc. El diagnóstico oportuno de estos padecimientos permite tomar acciones que deriven en mejor atención y resultados para los pacientes y sus bebés. Por lo que, los controles periódicos les ayudaran a monitorear el progreso del embarazo y detectar cualquier problema de salud antes de que se complique. En este documento se desarrollan trece temas relacionados con la Medicina Materno Fetal, los cuales son: rubéola, disfunción tiroidea; abdomen agudo; hipertensión inducida por el embarazo, diagnóstico y manejo; cáncer de ovario y embarazo; trauma y embarazo; US de patología ovárica; embarazo temprano-día 1 a 14 y determinación de no viabilidad en embarazo temprano; hiperémesis gravídica; líquido amniótico, fisiología y alteraciones; maduración pulmonar fetal, y por último, restricción de crecimiento intrauterino.