Compendio de temas selectos en medicina materno fetal - Alvarado Blanco, Jorge 1971-; Escalante López, Gerardo 1949- ([San José], Costa Rica, 2015)
La especialidad en materno fetal es parte de la ginecología que se encarga de las complicaciones que puedan presentarse durante el embarazo, así como sus posibles efectos en la madre y el feto. Consecuentemente, un médico materno fetal, es un obstetra con una subespecialidad, que lo capacita para diagnosticar síndromes, problemas placentarios, restricción en el crecimiento del feto, entre otros. Asimismo, puede detectar y tratar enfermedades asociadas al embarazo, tales como la preeclampsia, la diabetes gestacional, etc. El diagnóstico oportuno de estos padecimientos permite tomar acciones que deriven en mejor atención y resultados para los pacientes y sus bebés. Por lo que, los controles periódicos les ayudaran a monitorear el progreso del embarazo y detectar cualquier problema de salud antes de que se complique. En este documento se desarrollan trece temas relacionados con la Medicina Materno Fetal, los cuales son: rubéola, disfunción tiroidea; abdomen agudo; hipertensión inducida por el embarazo, diagnóstico y manejo; cáncer de ovario y embarazo; trauma y embarazo; US de patología ovárica; embarazo temprano-día 1 a 14 y determinación de no viabilidad en embarazo temprano; hiperémesis gravídica; líquido amniótico, fisiología y alteraciones; maduración pulmonar fetal, y por último, restricción de crecimiento intrauterino.
Tesis (especialidad en medicina materno fetal)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: OBSTETRICIA; RUBEOLA; RUBEOLA EN EL EMBARAZO; TIROIDES -- ENFERMEDADES; HIPERTENSION EN EL EMBARAZO; OVARIOS -- CANCER; EMBARAZO; TRAUMATISMO; HIPEREMESIS GRAVIDICA; LIQUIDO AMNIOTICO; RETARDO DEL CRECIMIENTO FETAL; TERAPIAS FETALES