Compendio de temas selectos en medicina materno fetal - López Sánchez, Ana Marcela 1975-; Zarco López, María Dolores 1961-; Chinchilla González, Alejandro 1972- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este trabajo, se presentan 11 temas de importancia, relacionados con el área de Medicina, específicamente con la especialidad de Materno Fetal: sífilis y embarazo, aloinmunización por factor Rh y anticuerpos incompletos, dengue y embarazo, diabetes mellitus y embarazo: fisiopatología, ultrasonido pélvico. Anatomía básica y hemodinamia pélvica, imagenología en infertilidad, aborto recurrente, anatomía fetal, perfil biofísico fetal, parto pretérmino y líquido meconizado Alrededor del 3 al 5% de los embarazos se asocian con una anomalía congénita, ya sea una malformación estructural (como una cardiopatía, o una espina bífida), un defecto cromosómico (como el síndrome de Down) u otra enfermedad fetal (como una infección, o un retraso del crecimiento intrauterino). Además, otro 4 al 5% de las gestantes presentan un alto riesgo de tener un feto con un problema severo, como por ejemplo, por ser un embarazo gemelar, por antecedentes familiares o por haber tenido un hijo previo con una anomalía congénita. Todas estas enfermedades o complicaciones cuando son detectadas prenatalmente constituyen lo que llamamos patología fetal. La principal técnica diagnóstica durante el embarazo es la ecografía. De forma rutinaria se realizan tres ecografías a lo largo de la gestación, una en cada trimestre, y serán suficientes en alrededor del 90% de las gestaciones. Pero cuando en la embarazada existe algún tipo de riesgo, o se detecta alguna anomalía en alguna de las ecografías de rutina, deben realizarse otras pruebas. El uso de estas técnicas ha permitido tranquilizar a muchos padres al informarles de que su bebé es normal. Y a otros les ha permitido saber que existe una anomalía mucho antes del nacimiento. Esta información ayuda a la familia y a los médicos a tomar decisiones. El diagnóstico de un problema antes de que el bebé nazca permite a los médicos controlar de cerca la salud general del bebé, realizar las pruebas...
Tesis (especialidad en medicina materno fetal)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: OBSTETRICIA; EMBARAZO -- COMPLICACIONES; SIFILIS; ECOGRAFIA; FETO -- ENFERMEDADES; DENGUE; DIABETES EN EL EMBARAZO; ULTRASONIDO EN OBSTETRICIA; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- DIAGNOSTICO; UTERO -- ANORMALIDADES; TROMPAS DE FALOPIO -- ANORMALIDADES; ABORTO; FETO -- ANATOMIA; PARTO; OBSTETRICIA -- INVESTIGACIONES; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- INVESTIGACIONES