Competencia desleal por el uso de marca inscrita y los medios de defensa en la legislación costarricense - Agüero Bolaños, Valeria 1989-; Vargas Arias, Diana 1989-; Calderón Cartín, Cristian 1971- (San José, [Costa Rica], 2015)
Justificación: En nuestro país somos testigos de frecuentes actos de competencia desleal debido a la economía tan globalizada en la que vivimos, los cuales causan daños a los titulares de marcas inscritas. Estos fenómenos han requerido que en Costa Rica se haya generado, a lo largo del tiempo, legislación en aras de proteger a los titulares de las marcas y/o invenciones en general, de posibles actos de competencia desleal. Sin embargo, dicha normativa se encuentra enfocada en una realidad desactualizada, la cual remite solamente a la vía judicial para la resolución de conflictos relacionados a actuaciones desleales, la cual se ve fuertemente afectada por la llamada mora judicial. Por ende es necesaria una propuesta de reforma a la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, que permita la sanción rápida y efectiva de actos de competencia desleal. Hipótesis: El procedimiento administrativo para sancionar actos de competencia desleal es un mecanismo por medio del cual se lograría reducir el número de conflictos que escalan hasta la sede judicial y a su vez permiten garantizar a los ciudadanos la aplicación del principio constitucional de justicia pronta y cumplida. Objetivo General: Determinar los principales mecanismos con los que cuenta el titular de una marca inscrita, tanto para evitar actos de competencia desleal como para solicitar la sanción de un tercero no autorizado que haya hecho uso de la marca inscrita, incurriendo en actuaciones que encajan dentro de los parámetros de competencia desleal, así como las deficiencias de la legislación. Metodología: Los métodos a utilizar son el descriptivo e investigación de campo, por medio de los cuales se va a recopilar doctrina nacional e internacional para lograr un entendimiento pleno de conceptos y así analizar la legislación y jurisprudencia que rige en el tema de conciliación y de resolución alterna de conflictos; además se utilizará el método...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: COMPETENCIA ECONOMICA DESLEAL; COMPETENCIA ECONOMICA DESLEAL -- COSTA RICA; PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CUESTIONES PREJUDICIALES; JURISPRUDENCIA COMERCIAL; MARCAS; MARCAS -- ASPECTOS LEGALES; MARCAS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PROPIEDAD INTELECTUAL -- PROTECCION